схолия

  • 49Логос —  Логос  ♦ Logos    В переводе с греческого это слово обозначает одновременно и разум, и слово. Например, у Гераклита читаем: «Не мне, но логосу внимая мудро признать, что все – едино». Апостол Иоанн: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 50Ляпсус —  Ляпсус  ♦ Lapsus    «Я не поверил, что ошибался человек, кричавший недавно, что его двор улетел на курицу соседа; мысль его была для меня достаточно ясна», – пишет Спиноза («Этика», часть II, теорема 47, схолия). Именно это мы и называем… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 51Ненависть —  Ненависть  ♦ Haîne    «Единственная универсальная вещь, – сказал мне как то Бернар Кушнер (***), – это ненависть!» Он как раз тогда только что вернулся из одной из своих гуманитарных поездок, вплотную соприкоснувшись с ужасами современного мира …

    Философский словарь Спонвиля

  • 52Освобождение —  Освобождение  ♦ Libération    Обретение свободы, подразумевающее деятельность и усилия. Тем самым противостоит свободе воли как первоначальной и абсолютной данности (свобода воли есть свобода в потенции, не требующая усилий). «Люди заблуждаются …

    Философский словарь Спонвиля

  • 53Ошибка —  Ошибка  ♦ Erreur    Свойство ошибки в том, что ее принимают за истину. Именно этим ошибка отличается от лжи (мы можем понять, что нам лгут, но не в состоянии понять, что сами ошибаемся). Поэтому ошибка всегда бывает невольной. Ошибка – это не… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 54Парадокс —  Парадокс  ♦ Paradoxe    Мысль, идущая вразрез с устоявшимся мнением или с самым мышлением.    Слово «парадокс» имеет два значения. В стремлении пойти против устоявшихся мнений (doxa) нет ничего предосудительного, что, конечно, не означает, будто …

    Философский словарь Спонвиля

  • 55Правило —  Правило  ♦ Règle    Нормативное высказывание, способствующее не столько пониманию, сколько действию. Ни один самый тонкий ум не способен обойтись без правил (см., например: Спиноза, «Этика», V, 10, схолия), как ни один вольнодумец не в состоянии …

    Философский словарь Спонвиля

  • 56Примат/Первенство —  Примат/Первенство  ♦ Primat/Primaute    Оба эти слова часто употребляются как синонимы, обозначая то, что стоит на первом месте, имеет наибольшую важность или наивысшую ценность. Я все же предпочитаю проводить между ними различие. Понятие «на… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 57Природа Порождающая —  Природа Порождающая     / Природа Порожденная  ♦ Nature Naturante / Nature Naturée    Эти термины изобрели схоластики. Природой творящей, порождающей (natura naturans) они именовали Бога, природой порожденной (natura naturata) – совокупность… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 58Радость —  Радость  ♦ Joie    Один из основных аффектов, в силу этого не поддающийся точной дефиниции. Разве можно объяснить человеку, что такое радость, если он ее никогда не испытывал? Все мы знаем радость из опыта. Она рождается, когда осуществляется… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 59Раскаяние —  Раскаяние  ♦ Repentir    «Это вид печали, – утверждает Декарт, – происходящий от сознания того, что мы совершили какой то дурной поступок; оно очень горько, потому что причина его зависит только от нас. Но это не мешает ему быть весьма полезным» …

    Философский словарь Спонвиля

  • 60Религия —  Религия  ♦ Religion    Совокупность верований и обрядов, имеющих объектом Бога или многих богов. Это и придает религии связность (по одной из возможных, хотя и сомнительных гипотез, этимология слова восходит к латинскому глаголу religare –… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 61Слабоволие —  Слабоволие  ♦ Veulerie    Снисходительность к себе. Слабовольный человек слишком рано смиряется с собственной посредственностью, так что в конце концов перестает ее замечать и даже принимает ее за добродетель. Вы скажете, что это лучше, чем… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 62Смех —  Смех  ♦ Rire    Непроизвольное сокращение лицевых и грудных мышц, возникающее в ответ на что то комическое или забавное. Смех – разновидность рефлекса, но для возникновения этого рефлекса требуется минимальное участие мышления. Чаще всего мы… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 63Сопротивление —  Сопротивление  ♦ Resistance    Сила, противостоящая другой силе. Таково обычное состояние conatus’a: всякое существо силится сохраниться в своей сущности, вынужденное тем самым изо всех сил противостоять любому давлению, агрессии или угрозе. Так …

    Философский словарь Спонвиля

  • 64Спасение —  Спасение  ♦ Salut    Факт сохранения жизни: «Он спасся бегством». Однако в философском смысле слово «спасение» имеет абсолютный смысл и обозначает нечто большее, чем просто сохранение жизни – явления самого по себе временного. Подлинное спасение …

    Философский словарь Спонвиля